На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВСЕЛЕННАЯ ЧЕЛОВЕКА

3 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лесков
    Чины (как и  популярность!)  людьми  даются.  А люди  могут  обмануться.  Не  очень  грамотный  Алексей Толстой  тоже...МИФЫ ПОЗИТИВНОЙ П...

Родом из детства

Доверие или недоверие – первый год жизни

Степень доверия, которым ребёнок проникается к окружающему миру, к другим людям и к самому себе, в значительной степени зависит от проявляемой к нему заботы.

МЛАДЕНЕЦ, который получает всё, что хочет, потребности которого быстро удовлетворяются, который никогда долго не испытывает недомогания, которого баюкают и ласкают, с которым играют и разговаривают, чувствует, что мир, в общем место уютное, а люди – существа отзывчивые и услужливые.

Если же ребёнок не получает должного ухода, не встречает любовной заботы, то в нём вырабатывается НЕДОВЕРИЕ – боязливость и подозрительность.

Самостоятельность или нерешительность – второй и третий год

Самостоятельность развивается на основе развития моторных и психических способностей. Подрастая, ребёнок начинает осваивать различные движения, учиться не только ходить, но и лазать, открывать и закрывать, толкать и тянуть, держать отпускать и бросать… Малыши наслаждаются и гордятся своими новыми способностями и стремятся всё делать сами.

Если родители терпеливо предоставляют ребёнку возможность делать что-то саму, и НЕ ТОРОПЯТ его, у ребёнка вырабатывается ощущение, что он ВЛАДЕЕТ своими мышцами, своими побуждениями, самим собой и в значительной мере СВОЙ СРЕДОЙ – то есть у него появляется самостоятельность.

Но ЕСЛИ воспитатели проявляют НЕТЕРПЕНИЕ и спешат сделать за ребёнка то, на что он и сам способен, у него развивается стыдливость и нерешительность. Разумеется, не бывает родителей, которые ни при каких условиях не торопят ребёнка, но не так уж неустойчива детская психика, чтобы реагировать на РЕДКИЕ СОБЫТИЯ.

Только в случае, ЕСЛИ в стремлении оградить ребёнка от усилий родители проявляют постоянное усердие, или неразумно и неустанно бранят его за «несчастные случаи», будь то разбитая чашка, пролитая молоко… у ребёнка закрепляется чувство стыда перед другими людьми и НЕУВЕРЕННОСТЬ в своих способностях управлять собой и окружением.


Предприимчивость и чувство вины – четвёртый, пятый год жизни

Дошкольник уже приобрёл множество физических навыков и начинает САМ придумывать себе занятия, а не просто отвечать на действия других или подражать. Изобретательность проявляется и в речи, и в способности ФАНТАЗИРОВАТЬ.

От того, как реагируют родители на затеи ребёнка, во многом зависит, какое из этих качеств перевесит в его характере. Дети, которым предоставлена инициатива в выборе активной игры, которые по своему желанию бегают, борются, возятся, рисуют…, вырабатывают и закрепляют предприимчивость. Закрепляет её и готовность родителей ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ ребёнка (интеллектуальная предприимчивость).

Но ЕСЛИ родители показывают ребёнку, что его активная деятельность вредна и нежелательна, что вопросы его назойливы, а игры бестолковы, он начинает чувствовать себя виноватым и уносит это чувство вины в дальнейшую жизнь...

 

Читая книгу "Детство и общество", Эрик Эриксон

Что же делать, если уже появились проблемы в отношениях с ребёнком? Исправлять!

Юзеева Галина / Психолог

 

http://www.b17.ru/article/rodom_iz_detstva/

наверх