Легкие стимуляторы – чай, кофе и мате очень популярны в мире. Причина – содержание в этих напитках алкалоида пурина в виде различных производных, стимулирующего нервную систему и ускоряющего обменные процессы организма. Кстати, этот алкалоид в высоких дозах присутствует во всех клубных наркотиках: кокаине, экстази и различных амфетаминах.
В статье будет рассказана история популярных напитков, раскрыты их лечебные свойства и определены виды и дозы безопасного и полезного употребления.
Общие рекомендации
Заваривать и пить стимулирующие напитки лучше с утра. После 14.00 желательно от них отказаться или хотя бы свести употребление к минимуму. Понимаю, что у людей, попавших в зависимость от кофе или чая, либо работающих в ночную смену, это не получится. И еще один совет – в вопросах выбора напитка следует исходить из целесообразности и состояния здоровья, а не вкуса.
Чай
Любимый напиток Н. Гоголя и книжного Шерлока Холмса.
Родина чая – Китай. По легенде, император Шэнь Нун, изучая свойства растений, как-то раз заварил листья неизвестного дерева. Распробовав напиток, правитель пришел к заключению – это лучшее лекарство от всех болезней! Пристрастившись к чаю, больше ничего и не пил. В середине XVI века чай попал в Европу и тут же ее покорил. При императоре Михаиле Федоровиче, очень полюбившем это новшество, напиток «захватил» элиту России. Вскоре у нас в стране его употребляли повсеместно.
Чай славен тем, что содержит теин – разновидность кофеина, сильного стимулятора нервной системы. Содержание алкалоида в напитке умеренное, при правильной дозировке не оказывает разрушительного воздействия. В сочетании с дубильными веществами, являющимися антиоксидантами, снижает риск множества заболеваний.
Грамотное употребление чая приносит много пользы, невежественное – угнетает нервную систему, раздражает пищеварительный тракт, что увеличивает риск язвенных болезней.
Особенности
Зеленый чай. Окисление в пределах 3-12%. Сухой – цветом от темно-зеленого до светло-салатового. Настой — желтый или светло-зеленый, с ароматом сухих трав, вкус терпкий. Некачественный зеленый чай, как правило, горчит.
Черный чай. Окисление до 80%. В США, Индии и Шри-Ланке именуется красным. В России и странах Евросоюза – черным. Листья продаются в цельном, дробленном и гранулированном виде. В последнем случае – это пыль после дробления дешевых сортов.
Сухой – черного или темно-коричневого цвета. Настой – от рубинового до янтарного, вкус терпкий, иногда вяжущий.
Белый чай. Окисление до 12%. Делается из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молодых вяленых и просушенных листьев. Последние не скручиваются, поэтому, подобно цветку, распускаются в кипятке. Настой – цветом напоминает зеленый чай, аромат цветочный, вкус чуть сладковатый.
В свежекипяченой воде больше кислорода, чем в кипяченой повторно. Если вода из-под крана сильно хлорированная, дайте ей отстояться не менее часа, а потом уже заливайте в чайник. Чай, заваренный на порции, вкуснее разбавленного кипятком. Пена, образуемая сразу после заливки, говорит о реакции с кислородом – это хорошо.
Зеленый чай содержит антиоксиданты. Быстро попадая в кровь, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, вероятности возникновения рака, остеопороза, слабоумия. В плане поддержания водного баланса организма зеленый чай стоит на втором месте после чистой воды. Содержащееся в нем вещество галлат эпигаллокатехина или EGCG (epigallocatechin gallate) восстанавливает гормональную систему, поддерживает иммунную. Если исключить из рациона (хотя бы на время) продукты, угнетающие иммунитет, и пить не менее 6 чашек зеленого чая в день, организм без лекарств одолеет многие недуги.
Кофе
Любимый напиток Вольтера, Бальзака и киношного Штирлица.
Родина кофе – Эфиопия, некогда почти непроходимая местность Кафе. Сперва листья кофейного дерева использовались для врачевания и колдовства. Позже из молотых зерен кофе в Йемене стали заваривать напиток. С этого момента, то есть около 500 лет назад, кофе стало завоевывать мир. С конца XVI века кофе европейцы стали закупать кофе у арабов. После того как некий путешественник, рискуя жизнью, вывез зерна в Индию, монополия рухнула. Голландцы в XVII веке привезли кофейное дерево в Суматру, позже – в ботанический сад Амстердама. Оттуда оно перекочевало в Новый Свет. Исторический курьез – большинство бразильцев считает кофе исконно своим напитком.
В мире известны два сорта – арабика и робуста. Первый растет на высоте от 600 метров над уровнем моря, второй – до 600. При этом самый распространенный сорт – арабика, он имеет более 80% мировых поставок.
Мир плотно подсел на кофе из-за высокого, до 1500 мг/л, содержания кофеина. Напомню, что кофеин – это алкалоид пурин № 7. Его малая доза стимулирует нервную систему, большая – истощает. Кофе кратковременно улучшает внимание и память, снижает риск развития цирроза печени, рака груди у женщин. Умеренное употребление напитка тормозит скорость старения, впрочем, чай, особенно зеленый, делает это лучше.
Мате
Любимый напиток Че Гевары.
Йерба мате или падуб парагвайский растет в сельве Бразилии и Парагвая. Индейцы гурани заваривали высохшие листья мате перед охотой или священными церемониями. Это позволяло им не есть и не спать по двое-трое суток. Испанских колонизаторов этот напиток спас от цинги. Это потрясло суеверных идальго, и они обратились к инквизиторам. Те усмотрели в напитке наркотические свойства и запретили его использование. Однако сами вытребовали себе плантации, где рабы-индейцы выращивали стимулятор. Его окрестили напитком иезуитов. Как всякий запретный плод, мате стал очень популярен.
Этот продукт сравнительно поздно проник в Европу и Россию. Но судя по всему, именно ему суждено стать альтернативой чаю и кофе.
Как и большинство стимуляторов, мате снижает аппетит и ускоряет метаболизм. Матеин, содержащийся в нем, – более мощная разновидность кофеина. Мате – продукт неоднозначный. Содержание столь полезных пантотеновой кислоты (витамин B5) и пиридоксина (витамин B6) укрепляет иммунную систему, снижает LDL-холестерин («плохой» холестерин). Однако наличие канцерогенов привело к включению напитка в список IARC (Международное агентство по изучению рака). Традиция пить его очень горячим подвергает риску пищевод и может вызвать рак мочевого пузыря, что подтвердили ученые из Уругвая.
Какой напиток полезней?
Людям с пониженным артериальным давлением можно заряжаться энергией от кофе или мате. С нормальным, а тем более повышенным – лучше пить чай. Однако чрезмерно увлекаться не стоит любым из этих напитков. Тем более что частое употребление достаточно высоких доз производных пурина приводит к зависимости. Чай обладает очень редким свойством – выводит тяжелые элементы, что очень актуально для жителей мегаполисов. Поэтому автор статьи давно сделал свой выбор…
Источник
|
Свежие комментарии