Ты хочешь изменить свою жизнь. Пока неважно, что к этому подтолкнуло. Читаешь статьи и книги, слушаешь касты, смотришь видео с одной целью – получить инструменты. Приемы и методы, воздействующие на тебя самого, окружающих и жизнь в целом.
Изменить жизнь – твои выборы
Первый выбор – как получить эти инструменты? Плыть самому или купить билет на корабль? А если и сесть на корабль, чтобы он не оказался Титаником.
Оба пути имеют свои плюсы и минусы, представленный концепт это наглядно демонстрирует.
Второй выбор – искать вслепую или придерживаться четкой схемы. На этом шаге спотыкаются 97 % желающих изменить свою жизнь. Большинство все время пробует новое, не освоив и даже не разобравшись со старым. То пытаются структурировать время с помощью Time, упорядочивать дела посредством GTD, поднимать и аккумулировать тонус физическими нагрузками или отказываются от вредных привычек.
В итоге в кладовках пылятся гантели и эспандеры, стираются программы-планировщики, снова покупается пиво, а искатели продолжают фильтровать информацию на тему, как изменить жизнь и как достичь своей цели.
Третий выбор – понять, на что ты способен. Обычно мы прислушиваемся к двум голосам – лени и амбиций. Правильный голос – тихий монолог разума – сметается волнами эмоций.
Это твой выбор?
Привычные и разрекламированные приемы самоорганизации подходят только 10 % людей. Душевный склад и физическая конституция остальных не уложатся в Time management, GTD и подобные приемы. Изнасилуют нервную систему и бросят, получив удар по самооценке.
Люди экспрессивные, с живым, не до конца замордованным внутренним ребенком пробуют советы псевдометафизиков, а точнее – бизнес-«волшебников» «Секрета». Это и правда работает у 2–3% нацеленных. Секрет правда в том, что у них сработает все что угодно – любая система, использующая различные формы самогипноза. Остальные подурачатся пару месяцев или, при тяжелой форме инфантилизма, годок-второй и отходят. Порой рассказывают на форумах подобным себе о том, как вызывают автобусы или разгоняют облака. Реальных результатов-то нет, в противном случае катались бы с любящим/ей спутником/цей на Maybach Exelero или Porsche Cayenne на худой конец.
Что нам предлагают?
Мотивационная литература и тренинги личностного роста помогают увидеть цель и построить лестницу шагов для ее достижения. Россыпью алмазов в куче компоста выделяются редкие авторы, предлагающие глубокие и тщательно проработанные стратегии. Их советы и рекомендации работают. Да. Работают отлично, но только в одном случае – если ты к этому готов.
Посмотри, это схема стандартного тренинга Рунета:
- Презрительно отозваться о толпе, имея ввиду 99 % людей.
- Рассказать о своей крутизне. Иногда доходит до смешного, когда 20-летние студенты приписывают себе шаблонные бонусы в виде собственных достижений.
- Сослаться на легендированные биографии. Обычно западных гуру.
- Сказать, что надо понять, что ты хочешь и как это, оказывается, трудно.
- Рассказать о пользе мотивации. Привести пару примеров из книг.
- Пару слов о планировании. Обычно перефраз Трейси.
- Немного юмора.
- Немного бла-бла.
- Реклама других, столь же «полезных» тренингов.
И это не удивительно. Раскрой 10 книг или послушай 10 подкастов и ты с удивлением отметишь – везде одно и то же. На Западе черпают у основателей, у нас вторичная или третичная обработка.
Ситуация напоминает суету Марфы, принимавшей почетного гостя, – Иисуса. Она делала все правильно – удобство, стол, обстановка. Но не поняла самого главного – зачем он пришел.
Психологи и коучеры рассказывают, что делать и как делать. Умалчивают только, что ты не сможешь этим воспользоваться. Если бы это было не так, читатели мотивационных книг и участники тренингов достигали бы своих целей. Все, а не жалких 3 %, которые достигают их и так.
Незнание цели или шагов ее достижения – проблема ума. Невозможность полноценно воспользоваться этими знаниями – проблема личности. Взывание к логике, игра на чувствах гордости, жадности и страха способны временно поднять мотивацию. Иногда до степени начала работы с собой – начала преобразования личности.
А на самом деле…
Мотивация опирается на ресурсы и волю. Ключ к тому и другому – программы бессознательного. Программы эти не дадут твоей мотивации гореть мощно и ровно. Неизбежно перегорание. И все. Ты снова не у дел. Снова нужно участие в тренингах. Без постоянной коллективной накачки ничего не получается. Да только и накачка действует все слабее. Напоминает наркотическую зависимость, правда?
Работать со своей личностью тяжело и долго. Даже выкладываясь на 100 %, имея для этого потенциал здоровья и времени, посещая психоаналитика или постоянно читая литературу по популярной психологии, нужны годы. У тебя они есть? Есть несколько часов в день? Здоровье? Непреклонность? Сомневаюсь.
Личность – это характер. Воля – самое ценное в характере человека. Посуди сам. Воля – это управление своим поведением, желаниями и мышлением. В конечном счете это управление вниманием в широком смысле слова. Люди с высоким контролем внимания наиболее успешны.
Они здоровее. Почему? Меньше подвержены пагубным привычкам плюс поддерживают форму. К тому же управление вниманием спасает от частых и сильных стрессов. Значит волевые люди гармоничнее.
Они богаче. Почему? Потому что путь денег – это путь принятия решений и приведения их в исполнение. Необходим постоянный контроль. Путь денег, особенно с нуля, – это путь постоянных ограничений. Времени, удовольствий, безделья. Приходится отказывать себе в том, в чем никогда не откажет себе обычный наемник, будь он государственный служащий или работник компании.
Они счастливее. Почему? Потому что только они в состоянии по достоинству оценить подарки судьбы. Обычным людям свойственна крайняя неблагодарность к миру.
Отличная демонстрация этого свойства – поведение друга главного героя в фильме «In Time» (в русском прокате – «Время»). Ему дали самое дорогое, что у нас есть, – время. Для него самого, жены и маленького ребенка. И что он сделал? На радостях забухал и умер от алкогольного отравления. Его время – драгоценность, за которую люди готовы убить, не досталось никому.
Только непреклонно преодолевающий препятствия, склонный к анализу действительности и себя самого способен ценить красоту мира и доброту людей в полной мере. Только он может раствориться в прекрасном моменте и в следующий продолжать свой путь.
Волевые – здоровее, богаче и счастливее. Это факт.
Что делать?
Что делать? Выход один. Твоя мотивация должна обладать колоссальной, сметающей все возражения, инерцию характера и обстоятельства жизни. Она должна быть занозой в уме. Вызывающей раздражение, почти равное неудержимому желанию помочиться. Такому, когда становится плевать на социальные условности, и ты бегом бежишь в первый попавшийся угол. Бежишь, потому что терпеть просто невозможно. Или в угол или в штаны.
Такую мотивацию не вызвать словами, красивыми картинками успеха, увещеваниями и аффирмациями. Это невозможно. Только прямая, непосредственная угроза здоровью и жизни. Да и то – у кого как.
Помимо сметающей всё мотивации, необходима кристальная ясность. Ты должен понимать, что и почему с тобой происходит. Какие варианты развития событий возможны и какими ты способен воспользоваться.
Представь. Ты знаешь цель, знаешь, как ее достичь, и некто дал тебе такую мотивацию. Ни о какой лени не может идти речи. Ты похож на наркомана в первой стадии ломки. Похож на человека, мучающегося от давления мочевого пузыря. Снять это состояние способно только достижение цели.
Представь. Ты делаешь все возможное для достижения цели. Делаешь невозможное. Тебя научили, как вычислять кратчайшее расстояние к успеху. Научили креативным техникам, ломающим привычные шаблоны мышления. Ты стал другим, путы прошлого больше над тобой не властны. Сломан гипноз телевизора, вкусностей, пива и болтологии. Ты готов на все и ты всего достигаешь.
Как это получить?
Хочешь, подарю открытие? Или возможность вылезти из долговой ямы? Дам тебе времени и сил написать книгу? За год втрое поднять доход?
Между тобой теперешним и тем, кем ты хочешь стать, – пропасть. Однако эту пропасть можно обозначить тремя словами – СКОРОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДУМАННОГО! Все. Больше ничего.
Тот – крутой ты, родив идею, подорвался и сделал. Ты теперешний подорва… и… я… позже… опять бл…ь!
Этот тренинг не для лентяев и фантазеров. Я мог бы выложить его в форме следующих одна за другой статей. Мог бы, но не сделал этого. Почему? Да потому что на darov.net и так полно классных статей. Ты читаешь, вдохновляешься, говоришь себе: «Обязательно попробую!» И все. Точка. Воз и ныне там.
Я четыре года искал и пробовал на себе приемы, о которых пишу. Пахал как папа Карло не для того, чтобы слить их в унитаз. Не для того, чтобы ты проникся на час, а потом – с головой в «Одноклассники».
Только тот, кто оторвет свою пятую точку и прогуляется до «Евросети» или банкомата, положит денег, которые можно спустить на очередную ненужность, сможет воспользоваться этим знанием. Мы ценим только то, во что вкладываем силы, время или деньги. Все остальное – пшик!
Посмотри, что ты получишь:
Ресурсы
Прирост основного ресурса – за счет отбрасывания вредных привычек, пустых ситуаций и людей-хронофагов.
Прирост энергетики организма и, как следствие, увеличение ресурса здоровья. А это излечение от многих мелких хронических заболеваний.
Цели
- Узнаешь, возможно ли, отталкиваясь от своей ситуации, достичь какой-то цели (тестирование по 12 критериям).
- Узнаешь примерное время достижения в зависимости от затраченных ресурсов (времени, сил, социальных действий).
- Научишься выстраивать лестницу шагов для достижения цели.
- Научишься просчитывать риски и привлекать бонусы.
Мотивация
Получишь сверхмотивацию, сметающую лень, комплексы, навязанные убеждения.
Креативность
- Освоишь приемы, многократно увеличивающие качество обработки информации.
- Научишься опрокидывать ограничивающие шаблоны мышления.
Система
Больше не требуется изобретать велосипед! Ты не просто выполняешь рекомендации – тренинг включает тебя в процесс. Задействует логическое и образное мышление, убирает зажимы, комплексы и блоки, лежащие на пути к цели.
Уникальность
- Только в этом тренинге многофакторное тестирование – уровня дисциплины, мотивации, косности мышления, и многое другое.
- Только в этом тренинге в форму простых упражнений сжаты алгоритмы комплексного развития.
- Только в этом тренинге подача материала максимально задействует ассоциативно-образное мышление.
Что надо сделать?
Все, что от тебя требуется, – начать заниматься. Через пару месяцев на сайт заглянет человек, похожий на тебя только внешне. Человек, четко знающий, куда и как ему идти, ставящий цели и достигающий их. Человек, прикоснувшийся к мечте!
Свежие комментарии