В этой статье будут разобраны некоторые мифы о саморазвитии, запущенные в Интернет с легкой руки западных «гуру», опирающихся на работы психологов 19 века. Кроме того, будет приведен инструмент оценки своих возможностей, который поможет тебе понять, по какому пути следует идти к успеху на выбранном поприще.
Как развить волю – поиски
Задавшись целью найти работы по развитию воли, я попал в ситуацию, сходную с ситуацией классика практической психологии Дейла Карнеги. Он перерыл библиотеки в поисках книг по избавлению от беспокойства и, потратив на это продолжительное время, начал сам закрывать этот пробел.
Я несколько лет, когда предоставлялась возможность, рылся в библиотечных каталогах, серфил Интернет с запросом развитие воли, но – увы. Книг на эту тему написано немало, парочка даже с претензией, но кроме общих рассуждений и советов, имеющих корнями труды древнеримского философа Сенеки, ничего содержательного.
Самое страшное, что большинство рекомендаций не просто не работает, они вредны. Ни к чему кроме развития неврозов и комплекса неполноценности они привести не могут. Эти рекомендации составлены для праздного сословия, которому совершенно некуда спешить. Их кругозор – опочивальня, охота и пир.
Сейчас поток информации, циркулирующий в обществе, плотнее в тысячи раз, время летит гораздо быстрее, а задач на выживание прибавилось. Мы не римские патриции и не русские барчуки. К сожалению, никто до сих пор не систематизировал действительно работающие и проверенные на себе приемы. Я задался этой целью в рубрике «Лестница успеха» – постепенно буду выкладывать кирпичики моей системы развития воли.
Читать далее Развитие воли – мифы и стереотипы
Свежие комментарии