
Зона комфорта – область жизненного пространства, в котором ты чувствуешь себя уверенно и безопасно.
Это интегральное определение, в различных вариациях выложенное в Рунете. Сразу возникает вопрос о жизненном пространстве и так далее.
На мой взгляд следующее определение более удачно.
Зона комфорта – это состояние психологической защищенности, возникающее в последовательности привычных действий и получения ожидаемого результата.
Привычные действия – это действия, диктуемые привычкой или действия, не несущие неизвестных угроз.
Ожидаемый результат – предсказуемый или повторяющийся ответ на наши действия.
Пребывание в зоне комфорта приносит удовольствие. Это удовольствие – следствие действия программы самосохранения. Оно привычно как воздух, которым мы дышим. Мы его не замечаем. Только в случае выхода из зоны комфорта и ощущения стресса разной степени тяжести пребывание в последней правильно расценивается как удовольствие. Все познается в сравнении.
Зона комфорта ограничивае т приобретение нового опыта и, соответственно, навыков выживания в изменчивой среде.
Чем чаще мы находимся в зоне комфорта, тем меньше у нас опыта выживания.
Многие психологи ставят знак равенства между новым опытом и знанием. Это неверно. Знание может быть активным и пассивным.
Человек, привыкший читать, получает от этого удовольствие. Он каждый день накачивает себя новым знанием, пребывая в зоне комфорта, и ни на миллиметр не прибавляя опыта. Его знание пассивно. Это просто информация, вызывающая приятные душевные волнения и фантазии. Оно не более чем суррогат опыта.
То же самое относится к аудио- и видеоряду, поглощаемому в зоне комфорта.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Свежие комментарии