Продолжаю рубрику «Креативные техники». Этот пост – находка для блоггера, журналиста и начинающего писателя. Приемом, изложенным ниже, может воспользоваться каждый, но далеко не всякий это сделает. Техники креативности шлифуются во всем мире. Люди, желающие повысить уровень интеллекта, платят серьезные деньги за курсы и тренинги.
В том числе изучающие методы креативности при решении творческих задач. Это и хорошо и плохо. Почему?
Потому что платят только для того, чтобы работать с тренером, коучером, гуру в группе. Это создает дополнительную мотивацию и временные ограничения – дедлайн. Так легче победить лень или, как говорят сейчас, прокрастинацию (часто используя это словечко в дело и без). Заплатившие хорошие деньги работают, пытаются повысить уровень интеллекта и креативности. Что-то им удается – это плюс. Минус же всплывает, когда надо делать это самому. Полет не бывает хором. И, как признаются ребята в своих письмах, – походили, получили сертификат (у меня невольная улыбка), а воз и ныне там.
Зачем эти вступительные два абзаца? Чтобы ты понял: методы креативности – это индивидуальные приемы. Ни один коучер за тебя не выполнит. Способности и интеллект – твои, тебе решать, как их использовать. Продуктивно или как все. Если вторым образом, результат будет соответствующий.
Никола Тесла и Томас Эдисон не получали сертификаты освоивших техники креативности. Они их создавали, как и открытия и изобретения. И тот и другой генерировали творческие идеи каждый день и почти все доводили до реализации. Они не признавали коллективного мозгового штурма и прочей лабуды, ведущий к напрасной потери времени.
В чем уникальность этой статьи?
Сейчас в Рунете рекламируют книгу Марка Леви «Фрирайтинг: современная техника поиска креативных решений». Больше двухсот страниц «воды» в мягком переплете. Если из нее выкинуть рассуждения автора о себе самом и ни о чем, добавить концептуальные блок-схемы для удобоваримости информации и простое объяснение, получится пост, который ты читаешь.
Плюс к этому фрирайтинг в моем посте приподносится как один из многих приемов. О других ты можешь прочесть в этих статьях рубрики «Креативные техники» – «Креативные техники достижения результата», «Мозговой штурм – индивидуальная техника» и «Креативные приемы – кьюбинг». Все приемы помогают повысить уровень интеллекта и развить творческие способности.
Фрирайтинг – суть приема
Фрирайтинг (от англ. freewriting – свободное письмо) – один из приемов блокировки внутреннего цензора (критикана и ретрограда в твоей голове). Ты должен нырнуть в поток образов и идей, изливая его на бумагу. Говоря по-русски, берешь тетрадь и ручку, задаешь себе вопрос и пишешь любую чушь, пришедшую в голову. Сначала будет тупняк от сопротивления шаблонов (стереотипов мышления, комплексов и эмоциональных блоков), которые называют внутренними барьерами или цензором. По мере писанины, а настрочить надо не менее 3 страниц, тиски «знания», некритично впитанного когда-то тобой и ставшего твоим видением мира, разжимаются.
Тебе становится весело и интересно – сколько бреда можно выплеснуть по данному вопросу! Потом после анализа выяснится, что около 20% идей креативны и реальны. Возможно, не с первого раза и даже не со второго. Все зависит от количества «тараканов» в твоей голове и уровня собственной важности. Людям с закаменелым социальным лицом надо исписать толстую тетрадь, да и то не поможет.
Цели использования
Фрирайтинг пришел из психоанализа как одна из автотехник (техника, применяемая самостоятельно). Свободным письмом избавлялись от навязчивых мыслей и эмоций.
Кому первому пришло в голову таким образом генерировать творческие идеи, неизвестно. Википедия и подобные «авторитетные» справочники дают отсылку к популяризаторам, что и следовало ожидать. Писатели и философы пользуются им испокон веков. Кому интересно, прочтет о рабочем процессе у Гюго, Бальзака или Франса.
далее
http://darov.net/azbuka-razvitiya/kreativnie-techniki/frirayting
Свежие комментарии