На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВСЕЛЕННАЯ ЧЕЛОВЕКА

3 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лесков
    Чины (как и  популярность!)  людьми  даются.  А люди  могут  обмануться.  Не  очень  грамотный  Алексей Толстой  тоже...МИФЫ ПОЗИТИВНОЙ П...

Семья - удел глупости?

Семья удел глупости? 

Любовь живет три года

Ф. Бегбедер

 

В России много проблем. Низкий уровень жизни заставляет нас снизу вверх смотреть на Европу. «Там – да, а то у нас…» – часто можно услышать в общественном транспорте, магазине или на дружеской вечеринке. Однако стоит оторвать взгляд от потребительской корзины и посмотреть на Европу, сняв розовые очки, становится страшно.

Мы как при Петре пытаемся слепо копировать чужой образ жизни со всеми его издержками. Вы хотите любящего и верного супруга? Мечтаете о заботливой и нежной жене? Тогда вы не европеец. Сейчас узнаете, почему.

 

В Евросоюзе в среднем каждый брак уравновешивается разводом. Количество разведенных во втором браке приближается к половине. Невероятно? Факт. Открытая статистика, с который каждый может ознакомиться.

 

Как Европа дошла до жизни такой? Тому множество причин: от культурных до политических. Мы рассмотрим только общечеловеческие ценности, утрата которых приводит к целому букету общественных болезней.

 

 

Тысячи лет люди жили общинно. Внешне цивилизации отличались по форме правления и культуре. Одно было неизменным – сильные родственные связи, клановый или общинный уклад. Телевидения и Интернета не было, люди общались вживую. Коллективно решали большинство вопросов, потому что о тракторах, станках и автомобилях еще никто не мечтал.

 

Научно-технический прогресс дал нам многое. При этом как то не берется во внимание цена. Я говорю не только об экологии. Самый дорогой подарок индустриального общества – свобода, оплаченная одиночеством.

 

Мы больше не нуждаемся друг в друге.

Более того, зачастую мы друг друга только тяготим. Мечта каждого ребенка из небогатой семьи – иметь свою комнату. Мечта каждого молодого человека – иметь свое жилье. Норма европейской и русской семьи – один ребенок. Значит все внимание направлено на него, а если внимания недостаток, то он предоставлен самому себе. Ребенок растет, достигает половой зрелости и времени раскрытия души. Это момент, с которого начинаются поиски любви.

 

Вся культура человеческой цивилизации построена на описании любви. Только формы у нее разные. Любовь к Богу порождает религиозное искусство. К миру, своей стране и человеку противоположного пола – все остальное. Поэзия жива страданиями неразделенного чувства, восторгом и трепетом первого признания. Мы живем в обществе, а значит вольно или невольно впитываем его культуру. Красоту и убогость, духовную высоту и житейскую мудрость.

 

Закладываются, становясь нашей частью, расхожие представления или отточенные веками штампы. Романтическая влюбленность с клятвами «на веки вместе» – пример такого штампа. Чем чище душа, тем глубже проникают эти установки. Тем сильнее мы ими руководствуемся в жизни. Тем больнее они нас бьют, столкнувшись с действительностью.

 

В обыкновенной, некнижной жизни все мы эгоисты. Пока покрывало романтики и пелена гормонов застилают наши глаза, мы не замечаем человека. Знакомимся и проводим время на цыпочках взаимного красивого обмана.

 

Стоит Гименею связать нас, как покрывало романтических грез начинает таять. Регулярная половая жизнь утихомиривает гормоны. Мы прозреваем и видим все несовершенство своей половины и с готовностью демонстрируем свое.

 

За год брака меняется очень многое. Совместная жизнь открывает глаза на самое главное. Твоя возлюбленная или возлюбленный – обыкновенный человек со всеми вытекающими.

 

Влюбленность – великая обманщица. Никакая косметика и манеры не в состоянии провести такую ретушь, как чувства романтичного юноши или девушки. Если пара небогата, яхта под алыми парусами разобьется о скалы быта. В обратном случае – будет выброшена на берег волной взаимных увлечений на стороне или обыденного отчуждения.

 

Раньше люди нуждались друг в друге. Теперь нуждаются в квартире, деньгах или сексе. Раньше терпеть отличия друг друга было в порядке вещей, теперь это ненормально.

 

В старые времена женщине приходилось терпеть все, чтобы сохранить статус-кво в обществе. Терпеть ради элементарного выживания. Терпеть, потому что к этому призывает властвующая церковь и вековые уклады. Теперь этого нет. Десятилетия эмансипации сделали свое дело. Образованная и способная заработать женщина терпеть не будет.

 

С мужчинами – похожий процесс. Раньше секса надо было добиваться, завуалировав это красивыми сказками. Цветочно-конфетный период считался не только обязательным, но и само собой разумеющимся. Теперь, когда девушки сами проявляют инициативу при знакомстве и тут же готовы перейти к более близким отношениям, это попросту не имеет смысла. Вспомните хотя бы один из современных фильмов (тем более западных), в котором мужчина первым пытается познакомиться с женщиной… Таких почти нет! А ведь на этих фильмах воспитывается новое поколение.

 

Мы живем похуже Европы, поэтому больше похожи на традиционное общество. Но с ростом потребления сравняемся с ней процентом разводов. Мы разучились прикладывать постоянные усилия, чтобы терпеть отличия другого. Именно поэтому, а вовсе не по биологическим причинам, любовь живет три года.

 

P.S. Некоторым читателям может показаться, что автор поддерживает европейский взгляд на отношения. Нет, это не так. Между крайностями свингерства и жестокого патриархата – море возможностей. Все будет, если в браке есть любовь и терпение с обеих сторон.

Русские мужчины вымирают как вид?

Матриархат наступает?

наверх